鉢植えレモンを初収穫!初心者が1298円で買った苗木からレモンを収穫するまで【1年9か月】
こんにちは、中村です。
ついにレモンを初収穫しました!
そこでこんな方に向けて記事を書きます。
- レモンを育てるのに興味がある
- 何年したら実が食べられるか知りたい
- レモンの育て方が知りたい
それでは楽しんでどうぞ!
- 【2020年5月】ユーレカレモンの苗木を園芸店で購入
- 【2020年6月】レモンの花が咲いた!
- 【2020年8月】枝と葉っぱが増えて大きくなったレモン
- 【2020年10月~4月】室内に取り込んで冬越し
- 【2021年5月】今年も花が咲いた!
- 【2021年6月】実を1つ残してみた
- 【2021年7月】葉っぱがアゲハチョウのエサになる
- 【2021年8月】レモンの実が大きくなってきた!
- 【2021年10月】鉢植えレモンの植え替え
- 【2021年12月】レモンを室内へ取り込む
- 【2022年1月】ハダニがすごいのでマシン油乳剤を散布
- 【2022年2月】ついに初収穫
- 自家製レモンを美味しく頂いたレシピ「塩レモンのカルパッチョ」
- おわりに
【2020年5月】ユーレカレモンの苗木を園芸店で購入
2020年5月にユーレカレモンの苗木を園芸店で購入しました。
苗木は1298円でした。
他には、
- 直径30センチの鉢 950円
- 果樹・柑橘の土 1078円
- 支柱6本セット 780円
- ジョウロ 598円
この4つも購入しました。
というわけで初期費用は3,406円。
素人ながらに植え付け
苗木を鉢の中央に置いて、周りに土を入れました。
今見ると支柱の立て方が不思議です(笑)
こんな感じで垂直にたてて、適当なヒモで結んでおくと良いです。
つぼみが出ているけど実になるの?
苗木にはすでにつぼみがありました。
もしかして実になるのかなあ?と淡い期待をいだきます。
【2020年6月】レモンの花が咲いた!
花が咲きました!
ユリみたいな甘い香りでした。
ちなみに葉っぱはレモンの香りがします。
レモンに肥料をあげる
中村は3・6・9月に肥料をあげています。
レモンは果樹の中ではなかなか肥料食いです。
【2020年8月】枝と葉っぱが増えて大きくなったレモン
枝が伸びてどんどん大きくなってきました!
実は大きくなる前に落ちました。
1年目は無茶でしたねー。
【2020年10月~4月】室内に取り込んで冬越し
寒いので室内に避難しました。
水やりのため5分外に出したら、寒さで葉っぱがたくさん落ちてしまいました……。
【2021年5月】今年も花が咲いた!
夫&レモンたちだけ先に引っ越し。
お世話はしばらく夫に任せしました。
花が咲いたよーとラインで聞き、今年こそ食べられるかな?とわくわく。
【2021年6月】実を1つ残してみた
中村も引越し先に合流。
木の体力が心配なので、1つだけ実を残すことにしました!
今年こそ食べるぞ!
そのときの記事↓
【2021年7月】葉っぱがアゲハチョウのエサになる
初夏になるとアゲハチョウ母が卵を生みにやってきます。
う、生まれとる……。
殺すのが可哀想になって、葉っぱを献上してしまいました(笑)
ぷりぷりに育ってる。
無事羽化しました!きれい!
レモンの葉っぱは減りましたが、感動的な体験でした。
美しいアゲハ様の成長を見たい方はこちら↓
【2021年8月】レモンの実が大きくなってきた!
どんどん実が大きくなっています!
実が充実してくるのを見ているのは楽しいです。
【2021年10月】鉢植えレモンの植え替え
根っこがびっしり張っていて驚き。
根っこを1/2ぐらいハサミで切って減らし、新しい土を入れました。
葉っぱが黄色くなったのでメネデールを補給
葉っぱがモザイク状に黄色くなりました。
気休めにメネデールで鉄分補給しておきました。
【2021年12月】レモンを室内へ取り込む
寒くなってきたので室内に入れます。
といいつつ、遅かったようで後から葉っぱが落ちてしまいました。
去年と同じ過ちをやっています(笑)
実の大きさはMAX!
立派なレモンに育ちました。
香りを楽しむグレーンレモンとしてならもう収穫ですね!
【2022年1月】ハダニがすごいのでマシン油乳剤を散布
1年目から悩まされていたハダニ。
葉っぱがモザイク状に色が抜けていたらヤツらの仕業です。
マシン油乳剤を使ったら1匹も見なくなりました!
【2022年2月】ついに初収穫
黄色く色付いたのでついにドキドキの収穫です。
やったー!長かった、嬉しい。
レモン入刀
切ったらちゃんとレモンが出来ていたのに感動。
どこからどう見てもレモン、香りもレモン……。(当然だけど嬉しい)
お水をあげていただけなのに、こんな実ができるとは植物は神秘ですな。
自家製レモンを美味しく頂いたレシピ「塩レモンのカルパッチョ」
我が家のシェフ(夫)がカルパッチョにしてくれました。
↓このレシピだそうです
わが子可愛さも補正かもですが、売り物レベルに美味しいレモンで大満足でした。
有機栽培なので皮も美味しく食べました!
(マシン油乳剤をかけたので念のため洗ったよ!)
おわりに
レモンは初めて買った思い出深い苗木です。
初心者の鉢植え栽培でも、美味しいレモンが食べられて楽しかったです!
スーパーで簡単に食べ物が買える時代だからこそ、苗木からフルーツを育てるのって特別で贅沢な体験だなと感じました。
みなさんも楽しいレモン栽培をはじめましょー!
↓我が家のユーレカレモンは耐寒性が低いので、トゲなしリスボンがおすすめ