【イチジク食レポ】ホワイトイスキア、ノルドランド、ヨルダン、ロンドボーデックスなど7品種の味を徹底比較!【再評価】
こんにちは、中村です。
果樹仲間のhfuji師匠(”えいちふじ”と読むそう)にイチジクをいただきました!
岡山までイチジクをお向かえに行ってきました!ありがとうございます!
さっそく食レポしていきます。
絵面がすごい。
では張り切ってどうぞ!
- 【NEW】ノルドランド/ヨルダン
- 【再評価】ドーフィン
- 【再評価】パティスリエ
- 【NEW】ロンドボーデックス(ロンドボルドー)
- 【再評価】バナーネ
- 【NEW】ホワイトイスキア
- 【再評価】カドタ
- おまけ:瀬戸ジャイアンツの食レポ
- おわりに
【NEW】ノルドランド/ヨルダン
【再評価】ドーフィン
【再評価】パティスリエ
【NEW】ロンドボーデックス(ロンドボルドー)
喉に残る赤ワインの余韻
わー!美味しい!
トロットロでつぶつぶ、深紅の果肉みっちり。
風味はベリー系でコクもあり。
喉の奥に赤ワインを飲んだときのような余韻が残ります。
ビオレソリエスやパティスリエより酸味はないかな?
甘みもビオレソリエスより弱め。
これはかなり好みのイチジク。
育てて正解だったと確認できて良かったです。
【再評価】バナーネ
【NEW】ホワイトイスキア
一口サイズで甘い!
今回は酸味も乗ってきていて、
イチジクは超熟になると、
・カドタ
・シュガー
・ホワイトイスキア。
味だけでいうとこの3品種は同じじゃん?という印象です。
入りきらないという都合でチャートではちょっとずらしています。
【再評価】カドタ
チャートをもう一度おさらい
このチャートは皆さんと作った財産ですねえ(しんみり)
おまけ:瀬戸ジャイアンツの食レポ
hfuji師匠のご実家はブドウや桃の営利栽培をされています。
おみやげに立派な瀬戸ジャイアンツをいただきました!
これは嬉しい!
おまけにこちらも食レポします。
粒がみちみちではち切れそう。
【種】なし
【甘さ】★★★☆☆
【酸味】★☆☆☆☆
【サクサク度】★★★☆☆
【ジューシー度】★★★☆☆
【コク】★★☆☆☆
【香り】★★★☆☆
【親】「グザルカラ」×「ネオ・マスカット」
シャインマスカットより甘さが控えめで爽やか。
個人的にシャイマスは「美味しいけど甘すぎるな……。」と感じるので、好みのブドウでした!
粒も大きくて、サクサク食感。
皮も渋みがなく薄めで軽い噛みごたえがイイ!
香りは淡めのマスカット香です。
これで香りも強かったら中村的No1ブドウでした!
他のブドウ食レポはこちら↓
【レアぶどう5品種】マスカサーティーン、翠峰、ナガノパープル、オリエンタルスターの味を比較 - ゆる果樹
瀬戸ジャイアンツはこちらから買えます↓
おわりに
果物をたくさんご提供いただきまして、hfuji師匠ありがとうございました!
レアフルーツで冷蔵庫がカオスになっています(嬉)
前回のレビューはこちら↓