【レアぶどう5品種】マスカサーティーン、翠峰、ナガノパープル、オリエンタルスターの味を比較
こんにちは、中村です。
またブドウを取り寄せたので食レポをします。
今回は贅沢に5品種!
では張り切ってどうぞ!
シャインマスカット
【種】なし
【甘さ】★★★★☆
【酸味】★☆☆☆☆
【サクサク度】★★★☆☆
【ジューシー度】★★★☆☆
【コク】★★☆☆☆
【香り】★★★★★
【親】安芸津21号(あきつ21号)×白南(はくなん)
日本中がトリコになった香り高い甘さ。
まずはシャインシャインから。
食べ慣れた味ですが、良いですね。
相変わらずマスカットの香りが良い。
皮ごと食べれ、種無しで甘い。素晴らしいブドウ。
外観は不透明で、宝石のようなグリーンです。
高級品として出回っていますが、じつは比較的育てやすい葡萄です。
【夫の感想】
皮の渋みがまったく無い。
マスカサーティーン
【種】なし
【甘さ】★★★★★
【酸味】★☆☆☆☆
【サクサク度】★★★☆☆
【ジューシー度】★★★☆☆
【コク】★★☆☆☆
【香り】★★★★★
【親】シャインマスカット×ロザリオロッソ
シャイン超え!洗練を極めた激甘ぶどう。
今回こそ、これぞマスカ!という感じを食べられました。
一粒食べただけで、強い甘さがしばらく喉の奥に残る。
皮もシャインより薄く、より洗練された品種です。
前回は見た目にケチを付けてましたが、このマスカなら贈答用でも納得できます。
透明感があって粒が大きいので見ごたえもある。
しかし美味しいですね。
皆にも食べて欲しい。
【夫の感想】
シャインより皮が薄いけど、若干渋さを感じた。
翠峰(すいほう)
【種】なし
【甘さ】★★★☆☆
【酸味】★★☆☆☆
【サクサク度】★★★☆☆
【ジューシー度】★★★★☆
【コク】★★★☆☆
【香り】★★★★★
【親】ピオーネ×センテニアル
複雑な香りを楽しめる、おばけブドウ。
気のせいですかね?
マスカット香のなかに、少し黒ブドウの風味も感じます。
シャインよりコクが感じられ、立体的な味になっています。
粒の外観はマスカに似てやや大きく、透明感あり。
分かる人には分かる、ちょっと変わった通好みのブドウじゃないでしょうか。
皮の渋さはそれほど無く、皮ごと食べられます。
あと房の巨大さにビックリした。
なんと1137g!
翠峰はもともと房が大きくなる傾向があるようです。おばけブドウ。
【夫の感想】
シャインより全体的に少し劣る。
皮がシャインより渋かった。
ナガノパープル
【種】少しあり
【甘さ】★★★★☆
【酸味】★☆☆☆☆
【サクサク度】★★★☆☆
【ジューシー度】★★★☆☆
【コク】★★★★☆
【香り】★★☆☆☆
【親】巨峰×リザマート
一風変わった、焼きリンゴ風味のサクサク黒ブドウ。
まず、ひと粒が大き過ぎなのにツッコミを入れたい(笑)
ゴルフボールぐらいある。
肝心の味ですが、巨峰と違い黒ブドウでもサクサクした食感が楽しめます。
あと香りが変わっていて、巨峰ともマスカットとも、ひと味違う。
マスカットベースの中に濃厚さが加わって、枇杷や焼きリンゴのような風味に感じました。
皮が食べられるか?ですが渋さは無くそのまま食べられます。
シャインを皮ごと食べている人なら問題ない思います。
ブドウは色々食べてるんだよね~という人にこそ食べて欲しい。
【夫の感想】
ブラックビートよりあっさりしてる。
黒ブドウなのに、皮がそんなに渋くない。
皮ごと食べられる。
オリエンタルスター
【種】なし
【甘さ】★★★☆☆
【酸味】★☆☆☆☆
【サクサク度】★★★★★
【ジューシー度】★☆☆☆☆
【コク】★★★☆☆
【香り】★★☆☆☆
爽やかなパリパリ食感、映画と楽しむ大人のブドウ。
甘さが控えめで、スナック感覚でポリポリ食べれます。
皮のパリッとした歯ごたえで楽しいです。
気付いたら無くなってる。
ただ、皮に渋さがあって剥きにくい。
子供より、大人好みの味ですね。
お酒、生ハム、チーズを用意して映画でも見ながら優雅に頂きたい。
【夫の感想】
スカーレットに似てるけど、少し甘い?
フルーツサラダに良さそう。
今回の取り寄せ元
相変わらずふるさとチョイスです。
産地は前回と同じく長野県の須坂市。
農園は初めてのかんばやしブドウ園。
レア品種が色々入ります!
5品種、合計6房入っていて食べきれないぐらいです。
満足度が高い!
おわりに
今年はブドウに狙いをさだめて色々たべています。
去年まではブドウ初心者でしたが、解像度が上がって楽しいです。
前回のブドウ食べ比べ↓
イチジクの食べ比べ記事↓
珍しいフルーツの味は?↓