【保存版】イチジク12品種、味の特徴を徹底比較!美味しさランキングNO1は?
こんにちは、中村です。
「イチジク 食べ比べ」と検索して出てきたコチラに目が釘付け。
鼻息荒く購入!
食べてみてイチジク味比べチャートを作りました!
切り抜きやすい背景で写真とるんだった(笑)
さらに、今回の中で美味しさランキングを付けました。
1番美味しいイチジクはどれ?
せっかくなので、一緒に食べた夫の感想も添えてお送りします。
では張り切ってどうぞ!
- 【第12位】ダルマティ
- 【第11位】アーチペル
- 【第10位】サルタン
- 【第9位】カドタ
- 【第8位】ゼブラスイート
- 【第7位】ドーフィン
- 【第6位】ロードス
- 【第5位】ブリジャソットグリース
- 【第4位】リサ
- 【第3位】シュガー
- 【第2位】ビオレソリエス
- 【第1位】レディグレイ
- おまけ:断面図を比較
- おわりに
【第12位】ダルマティ
大きくて食べごたえがあります。
白い部分は青くウリやメロンのような味。
おしりの方は強い酸味とハチミツの甘さが同時に襲ってきます。
アーチペルの酸味を際立たせたようなイチジク。
食感はドーフィンのようにツブツブが楽しめます。
青さが気になり、残念ながらランキング最下位に。
雨の日もあったので、ベストな状態じゃなかったのかもしれません。
【夫の感想】リサに似てるが、よりあっさり。
↓ダルマティはその後の評価が上がりました!
【イチジク食レポ】カリフォルニアブラック、蓬莱柿など7品種の味を徹底比較!【再評価】 - ゆる果樹
【第11位】アーチペル
透明感のあるクリーム色の果肉に、ブラウンの皮。
高級感ある見た目にテンション上がりますね。
首に近い方は爽やか。
おしりの方は、ハチミツ系の甘みがガツンときます。
ダルマティが酸味の「ムチ」なら、アーチペルは甘〜い「飴」。
前日は甘かった気がしますが、なぜか翌日は薄味な部分が多かったです。
【夫の感想】とても甘い。(中村注:前日の感想)
【第10位】サルタン
舌にまとわり付くねっとり果肉。
酸味を全く感じないので、ジューシーな甘さが際立ちます。
ハチミツ系の風味はしっかりあります。
青臭さやクセがなく、イチジク嫌いやお子様に喜ばれそう。
皮も薄めで、庭からもぎ取ってそのままパクパクと食べる妄想が膨らみます。
【夫の感想】ドーフィンに似てる。あっさりめ。
【第9位】カドタ
可愛らしい一口サイズ。
砂糖や水飴のような甘さと風味。
酸味はほとんど無く、トロトロねっとりした食感。
皮が薄いのでそのままパクパクいけます。
前に食べたホワイトイスキアに、見た目も味も酷似しています。
【夫の感想】ねっとりと甘い。きび糖みたい。
【第8位】ゼブラスイート
ポップ&キュートなイチジクといえばこれ!
シマシマ模様が可愛いゼブラスイート。
食感は果肉はねっとり。
白い部分は硬さがあります。
酸味も甘みも穏やかで、あっさりとしながら風味はちゃんと感じられる。
ドーフィンを少し甘く濃厚にした感じです。
味は良いんですが、小さく皮が厚いのが難点ですね。
見た目要員で味はイマイチ思いきや、以外と美味しかったです。
固く傷みにくいので、贈り物の中にバリエーションとしてあると面白いですね。
【夫の感想】美味しい。甘さとスッキリさのバランスが良い。
【第7位】ドーフィン
前に食べた超熟ドーフィンよりあっさりです。
天候や熟しぐあいで全く違うイチジクになりますね。
今回の場合は市販イチジクと同じぐらい。
遠くの方に感じるニッキの風味とツブツブ感が好きです。
【夫の感想】いつものイチジク。あっさり。
【第6位】ロードス
見た目はブリジャソットグリースに瓜二つです。
今回はこちらの方が早取りなのか、サッパリした味でした。
風味はドーフィンに似ています。
また、ブリジャと同じく真紅の果肉がキレイで映える。
皮は厚めで苦味があるので、剥いたほうが美味しいですね。
白い部分が固いので、タルトや手土産に型くずれせず使いやすそうです。
【夫の感想】酸味を感じる。ドーフィンに酸味を足した感じ。
【第5位】ブリジャソットグリース
よく似ていると言われるロードスより甘くて、トロトロ&ツブツブ。
風味はドーフィンに似ています。
また、ロードスと同じく真紅の果肉がキレイで映える。
ロードスorブリジャ!どっち?と言われても当てられる自信は全くない。
【夫の感想】いちごジャムみたい。ロードスより甘い。
【第4位】リサ
しっかりとした酸味に甘~いハチミツ。
ダルマティの良い所だけを集めたようなイチジクです。
食感はとろとろでジャムのようですね。
甘さだけじゃ物足りない、大人の女性に食べて頂きたいです。
【夫の感想】酸味がある。イチジクっぽくない。夫ランキング第3位。
【第3位】シュガー
ハチミツの甘さの中に、キリッとした酸味。
甘酸っぱいなんて生やさしいものじゃなく、これでもかと甘いし酸っぱい。
舌がびっくりした(笑)
他のイチジクのどれとも似てません。
天候に恵まれないなかでも、ポテンシャルを出し切ってくれました。
個人的にはベリー系風味が好きなのと、甘すぎて惜しくも第3位。
【夫の感想】蜂蜜レモンみたい(中村注:ドンピシャに分かりやすい例え)
夫ランキング第2位。
【第2位】ビオレソリエス
白いちじくとは打って変わって、イチゴ系の風味。
ドーフィンに味の方向性が似ています。
おだやかな酸味が甘さを引き立ていて美味しい。
イチジクらしいニッキのような風味もしっかりあり濃厚。
種のツブツブした舌触りも良し。
皮は厚めですが、一緒に食べると風味マシマシ。
ドーフィンの上位互換みたいなイチジクですね。
追記:翌日食べたらコクと旨味がアップして更に美味しくなってました。
1位で良かったかも……。
【夫の感想】甘さと酸味のバランスがいい。黒ブドウみたいな風味。
夫ランキング第1位。
【第1位】レディグレイ
第1位はレディグレイでした!
ジャムのようにトロトロ。
ブリジャやロードスとのように果肉が赤く綺麗です。
果肉はそうでもないんですが、
皮ごと食べると風味の豊かさが素晴らしい。
他のイチジクより圧倒的に色んな味がします。
味の傾向はビオレソリエスに似ていて、ベリー系の風味。
【夫の感想】ブリジャに似てる。柿っぽい風味。(中村注:皮だけ食べると確かに柿っぽい!)
おまけ:断面図を比較
おまけに届いたときの写真です。
上段真ん中のブリジャはやっぱり綺麗ですね。
アーチペルの白さも良い。
レディグレイ、ロードスの濃い赤も映えます。
おわりに
気になるイチジクはありましたか?
今回は天候が万全とは言えない中でも、それぞれ頑張ってくれました。
自分が食べたのは違う感じだった!など
あなたが食べた美味しいイチジクがあればコメント下さい~!
果樹栽培の楽しさを布教しています↓
前回のイチジク食べ比べ記事↓
ビオレソリエス、ブリジャソットグリースの苗作りを始めました↓