【いちじく】ドーフィン、バナーネ、ホワイトイスキアの味を比較
こんにちは、中村です。
実なりが待ちきれなくて、完熟イチジク3品種を取り寄せて食べてみました。
どれも柔らかく食べ頃です。
左からドーフィン、バナーネ、ホワイトイスキアです。
楽しみ~!
ドーフィン
- けっこう甘い
- ねっとり
- 白い部分も甘くてトロトロ
- 市販のような青臭ささが無い
- 皮はやや固くてザラザラするが食べられる
市販品はツブツブした食感ですが、これはとろ~りとした食感でした。
完熟するとこうなるんでしょうか?
酸味は程よくバランスが良い。
風味もしっかりある。
市販品とは別物レベルに美味しくてビックリしました。
何より大きいのも食べごたえがあるのが嬉しい。
めずらしいイチジクに目移りしていましたが、原点回帰しました。
「ドーフィンなんてスーパーで買えるんだから、育てなくていいじゃん」
という思いが消し飛ぶうまさ。
バナーネ(ロングドゥート)
- ドーフィンより少しねっとり食感
- 甘み・味ともにあっさり
- 皮はドーフィンより薄い
- かすかに青いメロンのような風味
今回のバナーネはドーフィンより甘みもなく味気なかったです。
いや……こんなはずじゃ……もっと美味しいはず!
と思い、もう一つ食べてみたものの変わらず。
ベストコンディションでは無さそう。
(と思いたい。なにせでっかい鉢に植え替えたばかりだから……。)
皮はドーフィンより薄く、エグみもないので私は食べちゃいました。
ねっとりした食感の中にカリカリした種が楽しいです。
早く美味しいバナーネを食べて安心したいです。
ホワイトイスキア
- 過熟ぎみだと激甘
- 皮の薄さはバナーネ同じくらい
- 風味はあっさり
- 食感はねっとり
- 早めだとメロンっぽい風味
え?飴?
一部は飴玉を舐めているような甘さでした。
甘さがブドウやバナナの比じゃない。
自然界にこんな甘い食べ物があるとは思いませんでした。
糖度30度ぐらい叩き出しそう。
こういうとき糖度計が欲しくなりますよね。
風味は弱く、癖がありません。
バナーネと似た系統の味です。
イチジクが苦手な甘党には、大満足の美味しさでしょう。
おわりに
今回の中で私が一番好きだったのは以外にもドーフィンでした。
後は黒イチジクのビオレソリエスも食べておきたいですね。
ちなみに夫の感想は「どれもそんなに変わらない」でした(笑)