簡単!「いちじくカナッペ」を作ってみた【アレンジ版デザートレシピ】
こんにちは、中村です。
8月に入り、イチジクが売り出しましたね!
ちょうど、シェフ三國の「いちじくカナッペ」レシピが公開されました。
シェフ三國レシピはどれも
- 簡単
- 美味しく
- 華やか
です。
誕生日なんかの贅沢メニューで気に入っています。
今回はこちらのレシピに、材料をアレンジして作ってみた感想です。
やっぱりイチジクは美味しい。
材料(アレンジ版)
ビスケット、カッテージチーズが無かったので代用しました。
イチジクは多めの方が美味しいです。
イチジク1個に対してクラッカー12枚で作ったら、イチジクが負け気味でした。
いちじくカナッペの作り方
1.クリームチーズにハチミツを混ぜる
クリームチーズにハチミツを混ぜていきます。
クラッカーに乗せたいだけ作るので、量はけっこう適当です。
だいたい混ざればOKです。
2.イチジクを切る
イチジクを立てて、皮を削ぎ落とします。
多少残っても大丈夫です。
先端の首もカット。
クラッカーに乗る大きさに分けます。
私はクラッカーが多かったので、ケチって細かくしました。
3.クラッカーに具材を乗せる
クラッカーにクリームチーズを乗せ……。
イチジクを乗せ……。
お好みでミントやタイムを乗せれば、
完成!
サクサク、しっとりで美味しかったです。
クリームチーズだと主張が強いので、イチジクはケチらず大きく乗せれば良かった!
見た目もお洒落なので、パーティーメニューにも良さそうですね。
贅沢で大人なデザートです!
おわりに
久しぶりにイチジクを食べました、
独特の風味が美味しいなー。と改めて思いました。
イチジクはバナーネを育てているので、そちらの味見も楽しみです。