【至福レシピ】マリトッツォならぬモモトッツォの作り方
こんにちは、中村です。
流行りのマリトッツォが食べてみたいけど、旬の桃も食べたい……。
あ、そうか!
生地を桃にすれば良いじゃん!天才!
そんな、わがままモモトッツォの作り方をお届けします。
う、うひゃ~!
これは至福。
材料(4個分)
- もも…4個
-
生クリーム…200ml(脂肪分40%以上orすでにホイップされているもの)
- 砂糖…大さじ1
- ミント(あれば)
生クリームは脂肪分40%以上の高脂肪のものをチョイスして下さい。
35%だと固くホイップ出来ないので形になりません。
すでにホイップされた箱入り商品を買うと楽です。
モモトッツォの作り方
1.室温を25度にする(ホイップする場合)
夏に常温でホイップはマジで出来ません。
氷で冷やしても無駄です。
先週1時間かかってもトロトロにしかならなかった私が言う。
2.生クリームを泡立てる
生クリームは「雪印メグミルク 北海道産 生クリーム使用フレッシュ純乳脂肪」にしました。
純乳脂肪と書かれた生クリームだと、美味しいし、胸焼けしにくいですよ。
値段が高いのが難点。
ホイップは温度が命です。
大きいボールに氷を敷きます。
ボウルに生クリームに注ぎ、
ハンドミキサーで泡立てていきます。
そういえば、砂糖を入れ忘れていたので追加します(笑)
砂糖は何でもOKです。
一般的なデザートの甘さは大さじ1ぐらいでしょうか。
ホイップ出来ました。
ダレて欲しくないので9~10分立ての固めにします。
3.桃を剥く
モモは完熟だと手でもペロッと剥けます。
今回はまだ固かったので、地道に包丁で剥きました。
4.桃を切る
側面を削ぎ落とす感じで切ります。
モモ1個で
- 土台×1
- 蓋×1
を少なくとも確保して下さい。
残った切れ端は添えて食べます♪
5.土台に生クリームを乗せ、表面をならし完成!
最後に土台→生クリーム→蓋と乗せて、ヘラで生クリームの表面を整えます。
調子に乗って生クリームを乗せすぎて、上のモモが見えなくなってしまいました(笑)
バックもまん丸で可愛い。
そして美味しい!
桃と生クリームで美味しくないわけ無いんですけどね!
モモの瑞々しさと濃厚クリームが引き立てあって最高でした。
おわりに
旬の桃とマリトッツォが食べられて満足しました。
え?もはやマリトッツォじゃない?
美味しければ良いんです!