【夏の味覚!桃】「あかつき」はどんな味?美味しい?
こんにちは、中村です。
用事があって実家のある愛知に帰っていました。
そこで「あかつき」という白桃を買ったので食味レビューします!
「あかつき」を食べた感想
- 酸味が少なく甘い!
- ジューシーであふれる果汁
- 実がやや固めで、食べごたえがある
- 香りも良い!
久しぶりに食べたからか、桃ってこんなに美味しかったっけ!?と思いました。
一瞬で無くなりました。
美味しかったので近所のスーパーでも「あかつき」を買いました。
こちらの方が甘くて美味しかったです。
値段はいくら?
- 道の駅 2玉 450円
- 安いスーパー 2玉 490円
でした。
他の品種に比べ、ちょっとだけ安かったです。
「あかつき」とは?
そもそも「あかつき」ってどんなモモなんでしょうか?
調べてみたら、生産者の胸アツなドラマがありました。
今でこそ「あかつき」は福島県を代表する桃ですが、
じつは果実が小さく、商品価値が低かったんです。
こんなに美味しいのに……!
と試行錯誤し、大きくする事に成功した舞台が福島県なんだそうです。
だから「あかつき」は福島で有名なんですね。
果樹苗としての「あかつき」
桃は色々ある中で「あかつき」を指名して買ったワケがあります。
- 一本で成る
- 美味しい
- 豊作性
という特徴を聞いていたからです。
桃を育てるなら「あかつき」かなー。
と気になっていました。
↓詳しい特徴が見れます。
リンク
いや、でもスペースは有限……。
おわりに
もも、美味しいですね!
夏から秋は美味しい果物ばかりでワクワクします。