【虫の下処理方法も】ヤマモモの実を食べた味の感想
こんにちは、中村です。
お散歩をしていたら、ヤマモモをつつくスズメが居ました。
ヤマモモはいつか食べたいと気になっていたんですよね。
ヤマモモってどんな味?まずい?と思っている方へ、そのまま生で食べてみた感想を書きます。
目次
ヤマモモって美味しい?まずい?
味
甘み、酸味ともに少なく少し渋さを感じました。
風味もそれほどなく、意外と癖がない味です。
美味しくはないが、まずくもない。
ジャムにしたら良さそうな味です。
個人的には、桑の実の方が甘みも風味もあり美味しいです。
※中村はそのへんで拾ったものを割と食べるので、野性的な味には慣れています。
スーパーで買った果物を普段食べている方からしたら、甘くないし青臭くて「まずい」と思います。
食感
皮は固くザラザラしています。
水分もあってジューシーです。
種が大きくて分かりにくいんですが、少し繊維感?がありました。
真ん中に入っていた大きめの種。
ジャムにするとき邪魔そう。
味が似ている果物は?
スモモ(プラム)の甘みを無くした感じですかね。
けっこう似ていると思います。
一口目は少し渋さがあって、グミに似ているなと思いました。
育てていないと中々食べる機会が無いグミ。完全ほったらかしでも育つ、ラク果樹。
どこで採れる?
ヤマモモの木は公園に植えてあるのを見かけます。
葉が特徴的なので見分けが付きます。
写真のように、枝を中心に楕円形の葉が広がるイメージです。
木の高さは桜と同じぐらいです。
ちなみにヤマモモの木にはオス・メスがあるので、実が付かない木もあります。
実がなっている時期は?
ヤマモモの実がなっているのは6月中旬~7月上旬です。
短いので、見逃さないようにチェックして下さい。
虫を下処理する方法
実をよく見ると、スリップス(アザミウマ)という1~2mmの小さな虫が居ました。
すばしっこく、表面をヒョロヒョロ走っています。
食べてもタンパク源になるだけだと思いますが、気になる方は下処理をすると安心です。
下処理の方法
- 塩水に1~2時間ひたす
- 冷凍する
どちらかだけでも十分だと思います。
この後ジャムにすると美味しいし、日持ちもして良さそうですね。
おわりに
食べ物が簡単に手に入る現代、自分で採って食べる喜びは、味以上の楽しさがあります。
木によっても味が変わるので、お気に入りの木を見つけて下さいね。